Расстояние от туалета до колодца: СНиП и санитарная норма


Расстояние от колодца до туалета – обязательный параметр, соблюдение которого лимитируется многими законодательными актами, строительными нормами (СНиП), правилами и даже распоряжениями местных властей и правлений СНТ. Необходимость точного выполнения предписанных нормативов удаленности источника питьевой воды и накопителя отходов жизнедеятельности диктуется не только соображениями элементарной бытовой санитарии и гигиены, но и возможными рисками, которые сулит слишком близкое соседство. Яма с экскрементами, как потенциальный источник эпидемий и паразитарных инвазий, может стать причиной заболеваемости обитателей землевладения.

Расстояние от колодца до туалета
Около реки

Нормы и законодательные документы

Расстояние от туалета до колодца лимитируют не только санитарные нормы, как следовало бы ожидать в подобном случае. При определении предельно допустимой удаленности расстояние от туалета является одним из важнейших параметров при застройке участка. Несмотря на присутствие в официальных документах нормативов, строго определенных в других постановлениях и актах, встречаются более суровые требования.

Они способны поставить в затруднительное положение незадачливого застройщика, которому впервые пришлось заниматься планированием и без того небольшой территории.

На участке
На даче
  1. СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года должен стать настольной книгой каждого застройщика, которому не повезло заполучить на дачном участке центральную канализацию и магистральный водопровод. Но это не единственный документ, на который нужно ориентироваться. Непременно следует учитывать и другие документы, имеющие силу законодательных постановлений.
  2. СП 42.13330.2011 под названием «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» – не что иное, как актуализированная редакция прекрасно разработанного документа, СНиП 2.07.01-89, созданного в эпоху государственной стандартизации на основании многолетнего практического опыта.
  3. КоАП Российской Федерации, пункт 8.6, в котором учитываются требования государственных структур по оборудованию специальных санитарно-гигиенических сооружений в местах, где нет канализации, а также ответственность, предусмотренная за допущенные нарушения.
  4. СанПиН 42-128-4690-88 (санитарные правила содержания территорий населенных мест).
  5. Федеральным Законом Российской Федерации № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  6. Водным кодексом Российской Федерации, в котором категорически запрещено использование выгребной ямы без дна, потому что именно таким образом в грунтовые воды и водоемы естественного происхождения попадает жидкость, представляющая потенциальную угрозу для здоровья, а иногда и жизни людей, проживающих на данной территории.
Около заправки
На территории частного дома

Иногда застройщики ссылаются на противоречивые требования, регламентирующие, на каком расстоянии от колодца следует оборудовать туалет. Но вся проблема в том, что септики бывают разных типов, и указания касаются не только определенных устройств, рекомендованных к установке. Большие удаления до колодца, рекомендованные ранее, могут касаться выгребной ямы без дна или простого «скворечника», часто используемого на даче.

Читайте также  Расстояние от скважины до сливной или выгребной ямы: норма СНиП и требования СанПиН

Технические новинки позволяют обходить нормативы без ущерба для нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки и при этом держать минимальную дистанцию. Самые современные усовершенствования позволяют обходиться без машинной очистки и даже использовать экскременты для удобрения участка.

По правилам, вступающим в противоречие друг с другом, сориентироваться сложно. Поэтому туалет можно строить только посоветовавшись со специалистом, а некоторые типы требуют получения разрешения в органах, контролирующих санитарное состояние местности.

На улице
В парке

Требования к месторасположению туалета

Вопрос, на каком расстоянии можно ставить выгребную яму от жилого дома, легко решается, если изучить соответствующие требования. Размещение выгребной ямы в этом случае зависит от ее емкости и типа. В ИЖС и садовых некоммерческих товариществах главным фактором, влияющим на месторасположение, становится емкость выгребной ямы и количество проживающих в доме.

Если в здании не живет на постоянной основе десяток человек, необходимости в постройке ямы больших габаритов нет. Но санитарные нормы предусматривают, что она должна быть не более 100 л на одного жильца, правда, оговаривая, что уход за данной емкостью предусматривает необходимость очистки не реже 1 раза в 2 недели.

На участке
В деревне

На это требование нужно ориентироваться только если оборудование уборной такой конструкции, которая предусматривает регулярное опорожнение ассенизаторами. Тогда и расстояние до жилого дома должно позволять проезд машине со специальными функциями. Уже давно не рекомендуется использовать выгребные ямы открытого типа, если в них попадают фекалии.

Это все равно составляет неудобства для жильцов, потому что запах от экскрементов неистребим, а попадание в почву и подземные воды непременно со временем представляет опасность заражения для посевов, источника питьевой воды, какое бы расстояние между нею и колодцем ни соблюдалось.

На даче
В сельской местности

Требования СанПиН по расстоянию от колодца до герметично закрытой выгребной ямы не отличаются от аналогичных условий по отношению к естественному водохранилищу и составляют 20 м.

А это нереальная цифра для участков, ширина которых меньше 12 метров. К условиям, в которых можно строить простой «скворечник», столько требований, что учесть их неимоверно сложно.

Схема и чертеж
Схема расположения объектов на участке согласно нормам СНиП и СанПиН

Но это приходится делать, особенно в капитальных строениях, используемых круглый год, потому что иначе легко можно заполучить штраф от надзорных органов, контролирующих подобные строения. К установке сооружения санитарно-гигиенического назначения для естественных надобностей человека существуют следующие нормы:

  • до естественного источника воды – не ближе, чем в 20 м, а если это водохранилище, то и того более – 30 м как минимум;
  • до забора советуют делать отступ в 1 метр, но только если скат крыши наклонен в сторону участка собственника, поэтому часто советуют строить простой туалет, но на расстоянии 2 м от забора (в этом случае стремление сэкономить на расстоянии может дорого обойтись);
  • 1 м можно оставить до фундамента собственных хозяйственных построек и кустарника (поставив туалет за кустарником, получают те же 2 м, но нареканий от соседей уж точно не будет);
  • от деревьев туалет должен находиться на расстоянии 4 м, иначе есть риск не только подрыва строения мощной корневой системой, но и заражения плодов, употребляемых в пищу;
  • 5-метровое расстояние рекомендовано до фундамента любого жилого строения, газовой трубы и красной линии дороги;
  • от туалета на предписанной удаленности должен находиться не только собственный колодец, но и соседский;
  • дистанция между детской площадкой, трубами центральной или автономной канализации и скважиной не может быть менее 10 м, но это минимальная норма, которая зависит в данном случае от типа обустройства резервуара и используемого в гигиенических надобностях туалета.
На даче
Дистанции на участке

Не секрет, что в сельской местности нередко используется простой «скворечник», который периодически переносят с места на место, а оставшуюся яму закапывают. Это сооружение, к которому не предъявляется особых претензий, потому что выгребная яма редко достигает большого объема и глубины. Основное требование к такой уборной – выкопанный резервуар не должен достигать уровня протекания подземных вод (а это значит, что глубина его не должна превышать 3 м).

Читайте также  Расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома: нормы СанПиН и СНиП

Смотрите видео на данную тему.

Туалет и колодец

Прекрасный вариант разрешения проблемы, сколько метров оставлять от источника питьевой воды до места отправления естественных надобностей, – осознанный выбор между клозетами, которые рекомендует СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года. Изменения, внесенные в законодательство о дачных участках, уже нельзя игнорировать. Они вступили в действие с 1 января 2019 года, и согласно внесенным коррективам на дачном участке разрешается строительство жилого дома.

Чертеж и схема
В разрезе

Колодец, при отсутствии центрального водоснабжения, разумные люди не приближают к дому ближе, чем на 3 метра, чтобы не допустить повреждения фундамента в случае проведения земельных работ, но при этом и не испытывать неудобств при доставке воды в строение.

К тому же с такого расстояния довольно просто с минимальными затратами произвести оборудование локальной водопроводной сети. Меньше будут затраты на насос, на соединительные коммутации и количество трубных разводок.

Если туалет копается по старинке и защищен только примитивной деревянной будкой, расстояние от него до колодца должно быть не меньше 8 м. Хотя и существуют нормы, требующие 50-метрового расстояния. Но добиться такой удаленности можно только на больших земельных наделах. Поэтому лучше подумать об использовании современных технологий, чем бегать за полсотни метров по нужде по морозу или дождю.

На дачном участке
Уличный туалет

Например, для биотуалета ограничений нет, но придется покупать химикаты для растворения.

Люфт-клозет требует специального разрешения, и санитарная инспекция внимательно проследит и за нормами расположения, и за качеством постройки.

Но это не дешевое и проблемное сооружение, не дающее особых гарантий даже при выборе качественных материалов. Пудр-клозет, в котором фекалии пересыпаются специальными веществами, спустя год позволяет использовать экскременты для удобрения огорода.

На участке ИЖС
Украшение цветами

Самый простой выход при определении расстояния – получить разрешение на постройку, составив предварительную схему. Это будет соответствовать нормам закона и избавит от ошибок в расположении объектов на земельном наделе.

Читайте также  На каком расстоянии от забора можно строить гараж: нормы СНиП по закону

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector