На каком расстоянии от забора можно строить сарай: соседний участок частного дома и СНиП


На каком расстоянии можно строить сарай от забора или от границы участка соседа – это проблема любого застройщика с малой площадью земельного надела. Удаленность от изгороди, находящейся на границе между участками двух собственников – предмет, неоднократно оговоренный в СНиП. А строительные нормы и правила созданы на основании многолетнего строительного опыта.

Расстояние от сарая до забора
Рядом с бассейном

Нормы и правила

В эпоху государственной стандартизации были разработаны СНиП: документы, регламентирующие правильное ведение строительства и расстояние между сооружаемыми постройками. В более поздний период возникла насущная необходимость в существовании подобных стандартов, на которые можно было бы ориентироваться. Именно поэтому в повседневную реальность вернулись:

  • ГОСТы, по отношению к применяемым строительным материалам и производственным процессам;
  • СанПиН, направленные на предотвращение бактериального и паразитарного заражения, опасности отравления питьевой воды и почвы, используемой для выращивания овощей;
  • нормативы строительства, определяемые необходимостью соблюдения противопожарной безопасности, а именно: предупреждение возгорания, попадания искр и задымления в зависимости от стройматериалов;
  • нормы расстояний, несоблюдение которых влечет за собой нарушение права владельца на использование собственности, гарантированное Законодательством РФ;
  • Градостроительный кодекс и Кодекс административных правонарушений;
  • акты о порядке землеустройства и застройки, принятые местными и региональными властями.
Улица в деревне
На дачном участке

Расстояние от сарая до забора соседей, так же как и нормы, предъявляемые к самому разграничивающему сооружению, было дополнительно оговорено и в СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года. Правильное решение планировки позволяет эксплуатировать свое владение без особых проблем.

Расстояние до забора, постройка которого входит в обязанности собственника земельного надела и разграничивает его собственность с чужой, – его обязанность по закону. На границе (меже), определенной соответствующими кадастровыми фирмами и подтвержденной документами на право владения, заканчивается его участок.

На ней же начинается чужая собственность, которую другой владелец вправе использовать по своим надобностям. Однако нормы удаления от нее соблюдаются в двустороннем порядке, чтобы не нарушались права ни одного, ни другого владельца.

Рядом с забором
Около дома

Что такое СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011?

Законодательные нормы, обязательные к строгому исполнению, определяют любую дистанцию на участках малого размера, находящихся в частной собственности. Решая, на каком расстоянии от ограждения можно строить сарай, баню, жилой дом или туалет, любой владелец должен учитывать не только свои интересы. Соблюдая требования нормативных документов, он обеспечивает законные права другого человека, поэтому вполне может ожидать от соседа такой же законопослушности.

Существующие правила способны только помогать избежать возможных претензий и жалоб, подаваемых в местные органы самоуправления или правления СНТ и дачных кооперативов.

На даче
Сарайчик с верандой

Следование им дает возможность обойтись без ссор и рукоприкладства, подачи судебных исков, проведения дорогостоящих экспертиз или сноса построек, которые не должны стоять в существующем виде по закону. Документ, не понаслышке известный застройщикам как СНиП 30-02-97* – основной документ, регламентирующий на территории РФ в законодательном порядке все нормы для осуществления проектирования и застройки.

Читайте также  Охранная зона ЛЭП: сколько метров от линий 10 кВ, 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ, 0,4 кВ в каждую сторону

Трансформировавшись в СП 53.13330.2011, он несет в себе нормативы застройки ИЖС, дачных участков, кооперативов и садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Но это не единственная его функция. Данный нормативный свод является основой при разработке территориальных строительных норм.

На участке
У частного дома

Основные нормы и правила застройки на участках СНТ и ИЖС

Строительные нормы, неоднократно подвергавшиеся редактированию, в том числе и в 2018 году, могут дать информацию о следующих параметрах:

  1. Дистанции, допустимые по бытовым условиям относительно соседского ограждения. Сюда входит и расстояние от забора до сарая, определены в 1 метр для хозяйственной постройки, используемой под хранение инвентаря. Норматив в 4 метра принят как минимальная удаленность для постройки, где размещается курятник или мелкий рогатый скот. Сюда же входят 3 м от жилого дома на садовом участке, удаленность от других построек в 1 метр и дальность высадки деревьев, которая зависит от их роста, – 2 и 4 м.
  2. Противопожарная безопасность, в самом минимальном допустимом отдалении, которая зависит от использованных строительных материалов, их способности к возгоранию и устойчивости. Также очень важно проведение определенных действий для предотвращения опасности.
  3. В документе уделено особое внимание удалению от соседних ограждений санитарно-гигиенических сооружений (туалетов, колодцев, скважин с питьевой водой, бань и саун). Учтены и санитарные нормы, диктующие, как ставить от построек такого рода другие, какие соблюдать расстояния, чтобы избежать инфицирований, загрязнений и заражений. Согласно новой редакции, принятой как законодательный документ, до сарая, в котором содержится птица или скот, от жилого дома, погреба и уборной должно быть удаление не менее 12 м. Если же хозпостройка находится под одной крышей с домом, между входами требуется расстояние не менее 7 м.

Все эти нормативы представлены ниже на схемах в картинках.

Схема в картинках
Схема размещения построек согласно СНиП и СанПиН

Нюансы строительства

Если ставить сооружения так, как это предписывается в основном документе, ни о каких претензиях со стороны соседей не может быть и речи. Принятие норматива в свое время было насущной необходимостью, дававшей возможность разрешения конфликтных ситуаций на территории малых участков землепользования. Дачники и садоводы полагали, что за своим забором они могут использовать землю по собственному разумению, не считаясь с интересами людей, находящихся по другую сторону изгороди.

Отсюда несметное количество нареканий и взаимных претензий по поводу высоких заграждений, затеняющих грядки и лишающих участок необходимого света и аэрации, захвата небольших по размеру площадей некорректными сооружениями.

Значительная часть разбирательств была по поводу построек, загрязняющих почву, распространяющих неприятные запахи или создающих опасность заражения огорода и подворья соседа. Особое внимание к дислокации сооружений хозяйственного назначения, которые могут стать источником неприятностей такого рода, обусловлено необходимостью разграничения в понятии «сарай».

На участке
Планировка согласно нормативам

Удаленность от хозпостроек

Хорошие отношения с людьми по ту сторону забора помогают в разрешении многих проблем, связанных со строительством или дислокацией построек. Это особенно необходимо на участках малой площади, хотя и в сельской местности, в деревне, с более значительными площадями подворий и огородов, нередко возникают такие же проблемы.

Читайте также  Расстояние от скважины до сливной или выгребной ямы: норма СНиП и требования СанПиН

Самый простой вариант разрешения задачи, как определить, где будет находиться птичник или свинарник – договориться с соседями. Например, можно построить в одном месте туалеты. Это поможет избежать взаимных претензий и сэкономить немного свободной площади.

  1. Использование тактики «спина к спине» при строительстве сараев со скотиной или птицей позволяет довести экономию и до более значительной цифры. Примерно так же здравомыслящие люди договариваются и о строительстве теплицы или выгребной ямы. Согласно СНиП 2.07.01-89* блокировка хозяйственных построек абсолютно законно разрешена, и тогда не потребуется даже 1 м до забора. Правда, проводится такое строительство только по взаимному согласию, при условии соблюдения соседними помещениями правил противопожарной безопасности.
  2. Положение о том, каким должен быть свободный минимум между забором соседа и сараем для мелкого скота и птицы на участках СНТ или на даче с частным домом, регламентируется СНиП 30-02-97* или СП 53.13330.2011 – не менее 4 м. Метровый отступ разрешен только в том случае, если сарай – это небольшое сооружение для хранения садового инвентаря или ненужных вещей. Между этой постройкой и изгородью соседа удаленность не должна составлять менее 1 м. При этом она не может находиться ближе, чем в 3 м от соседнего жилого дома, и это обстоятельство непременно должно учитываться, как и все остальные требования.
  3. Простая хозпостройка на дачном участке, в ИЖС на частной земле, не представляющая повышенной пожарной опасности, может быть частью изгороди, если ее тыл стоит строго на меже. Но при одном условии – на ее задней стороне не может быть никаких отдушин или окон, а вода с крыши не должна попадать на соседскую землю. В таких случаях либо делают скат в сторону своего надела, либо предусматривают тщательно оборудованную систему стока природных осадков. Если нет ничего, что могло бы доставить неудобство или неприятность соседям, такой вариант вполне разумен, когда строится по взаимной договоренности и она оформлена соответствующим образом.
  4. При застройке усадеб городского или сельского типа важное значение имеет удаленность от окон жилого дома. Птичник или свинарник должен находиться в 15 м, чтобы избежать неприятных последствий более близкого соседства. Простой сарайчик с хозяйственными предметами можно расположить на расстоянии 6 м.
В деревне
Схема дистанций на участках в СНТ и ИЖС

Необходимо учитывать

Дачный норматив, при условии гораздо меньшей площади, имеющейся в распоряжении застройщика, сокращает требуемую дистанцию, если принять за норму удаленность от забора в 4 м. Жилой дом на даче или в СНТ должен находиться в 3 м от забора.

Читайте также  Расстояние от мусорных контейнеров до жилого дома: нормы СанПиН и СНиП

Если птичник стоит по другую сторону в положенных 4 м, то расстояние от него до окон можно считать дозволенным в пределах 7 метров. А если хозяйственный сарайчик стоит в метре от изгороди, то между ним и соседскими окнами допускается и 4 м.

Нормы и правила
На участке в сельском поселении

Дозволенные СНиП минимумы могут содержать дополнительные требования к условиям расположения. Так, например, строительство в метре от изгороди сарая для хознадобностей предусматривает такое же устройство крыши, как и при строительстве туалета: наклон ската должен быть направлен на землю хозяина постройки.

Существующие нюансы и возможности разночтения

Специалисты скептически относятся к дистанции от сарая до забора в 1 метр, и довольно часто можно встретить совет отступать от изгороди 1,5 м. Это избавляет от необходимости сооружения крыши с однобоким скатом, дает возможность строить из нужного материала и требуемой конфигурации.

При этом следует помнить, что сарай должен быть удален от красной линии дороги не менее, чем на 5 м. Гораздо проще, если строение размещается на тыльной стороне, где нет соседей и нет нужды выдерживать расстояние.

Около дачи
Нормы размещения строений на участке в деревне

Но тут нужно учитывать рельеф местности – на краю оврага может легко стоять забор, но постройка, даже самая легкая, зачастую приводит к нестабильности почвы и может спровоцировать оползень. Советы опытных огородников подсказывают застройщикам оптимальные решения, которые могут удовлетворить все заинтересованные стороны:

  • располагать сарай без живности на расстоянии более 1 м, но ни в коем случае не меньше, пусть даже на несколько сантиметров;
  • высадить на удаленности от изгороди ягодный кустарник или поставить шпалеру с вьющимся ягодным растением, и ровно через метр от нее начинать сооружение хозяйственной постройки;
  • тщательно продумать расположение птичника, свинарника или помещения для козы, исходя из своих собственных построек и с учетом расположения соседских сооружений;
  • договориться по-человечески и поставить спорные строения блоком, не забыв составить письменное соглашение и заверив его у нотариуса (по одному экземпляру у каждой стороны);
  • получить разрешение на постройку у надзирающих органов, обладающих соответствующими полномочиями.

У каждого из этих вариантов есть свои положительные стороны. Но только последний дает несомненные прерогативы, если возникнут какие угодно споры и нарекания. Ведь в получении разрешения учитываются не только федеральные законы.

На даче
Рядом с забором

Градостроительный комитет (комитет по архитектуре) и органы местного самоуправления располагают информацией о законодательных указаниях или решениях общих собраний, допускающих корректирование существующих норм. Это бывает продиктовано спецификой климатических условий или региональными условиями, так что вреда от разрешительных документов уж точно не будет.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!
Adblock
detector